見逃せない!劇場版名探偵コナンおすすめ8選

画像引用元:読売テレビ ytv

大人も子どもも楽しめる推理アニメといえば?

そう、名探偵コナンですよね!

名探偵コナンのアニメは今年で24年目。そして劇場版は今年の4月に公開される「紺青の拳(こんじょうのフィスト)」で23作目です。これだけ長いあいだ多くの人たちに愛されている作品なのです。コナンの映画では事件を解き明かしていく謎解きだけではなく、他にも多くの魅力があります。

ここでは多少ネタバレも含んでしまいますが、歴代の劇場版、映画名探偵コナンのおすすめ作品を紹介していきます。

 

劇場版名探偵コナンおすすめ作品8選

1、天国へのカウントダウン(てんごくへのカウントダウン 第5作目)

 

舞台はツインタワービル。オープン前に見学をさせてもらえることになった小五郎と蘭、園子、そして少年探偵団たち。その翌日から連続殺人事件が起こり、なにやら黒の組織も動いている様子。そして始まっていくツインタワービルのオープニングパーティ。そこで起こった殺人事件、そして爆発。大勢の客が避難する中、少年探偵団たちが取り残されてしまう…。

黒の組織の動いている中で、灰原も怪しい行動をしており、もしや寝返ったのか?と疑ってしまう場面も。ラストシーンでは爆弾のカウントダウンが迫るなか、少年探偵団がどう活躍するのか、そして皆んなは助かるのか!?必見です!

 

2、水平線上の陰謀(すいへいせんじょうのストラテジー 第9作目)

 

豪華客船に乗っているコナン、蘭、小五郎、園子と少年探偵団たち。子どもたちと蘭、園子たちは船全体を使ってかくれんぼをして遊んでいた。そして起こる殺人事件。追い詰められた犯人は爆弾を起動させてボートで逃走。少年探偵団たちが後を追う。その頃船では乗客の避難が進むとともに小五郎が真犯人を追い詰めていた。そこにコナンが戻り参戦。無事事件が解決したが蘭がまだ船のなかにいることが判明し…。

小五郎のおっちゃんがすごくかっこいい作品です。蘭のかくれんぼ技術も最高。蘭を見つけられるのは新一しかいないんです。

 

3、世紀末の魔術師(せいきまつのまじゅつし 第3作目)

 

鈴木財閥が発見したインペリアル・イースター・エッグを狙った怪盗キッドから予告状が届いた。エッグを奪ったキッドはハンググライダーで逃走するが、何者かに撃たれ空から消えてしまう。キッドを追っていたコナンが見つけたのは、傷ついた鳩とキッドが右目につけているモノクル、そしてエッグだった。大阪から東京へエッグを移動させるため一行はフェリーに乗船。コナンたちはエッグがもう一つあること、そして、それがある城に隠されていることに辿り着き城を目指すことに。しかし航海のさなか殺人事件が発生。殺害された被害者も右目を撃ち抜かれていた。そして舞台は城へとうつっていく。事件の真相、犯人は誰なのか、そして怪盗キッドはどうなったのか。

事件の謎を解いていくなかでコナンの正体が!?ラストシーンの炎に包まれたなかでの犯人とコナン、そしてもう1人の攻防もハラハラさせられます。

 

4、探偵たちの鎮魂歌(たんていたちのレクイエム 第10作目)

 

小五郎は依頼を受け、蘭とコナン、そして少年探偵団の子どもたちを連れてミラクルランドへ向かった。皆んなが通された部屋で1人ひとりにミラクルランドで使えるという腕につけるタイプのIDが渡された。小五郎が仕事をしているあいだ、子どもたちはミラクルランドで遊ぶことに。しかし小五郎だけでなくなぜかコナンも引き止められ依頼内容を聞く。それはある事件を解決してほしいという依頼であったが、制限時間内に解決できないと腕につけているIDが爆発するという内容だった。事件解決に向けて小五郎とコナンが動き出す。

蘭と子どもたちを人質にとられながら事件解決を目指すコナンと小五郎、そして同じ状況に追い込まれていた服部や白馬まで登場し、物語は進んでいく。ミラクルランド内にいる子どもたちのなかで唯一真相を知る灰原の奮闘にも注目です。

 

5、瞳の中の暗殺者(ひとみのなかのあんさつしゃ 第4作目)

 

警察官が狙われる事件が発生。そんななか白鳥刑事の妹の結婚パーティーが行われる。パーティーのさなか、化粧室で佐藤刑事と蘭が一緒にいるときに会場が停電。懐中電灯が洗面台の下で光っているのを見つけた蘭がそれを取り出し照らしたとき、佐藤刑事が何者かに撃たれてしまった。自分のせいで佐藤刑事が撃たれた蘭は気を失ってしまう。そして、目を覚ました蘭は記憶喪失になっていた。そんななか蘭は犯人の顔をみたために狙われる。記憶を取り戻すため蘭は新一との思い出のあるトロピカルランドへと向かう。そこで犯人に追われる蘭、それを守ろうと一緒に逃げるコナン。一体2人はどうなる?

記憶のない蘭を必死に守るコナン。そして蘭の記憶を呼び起こすのはやっぱり新一との思い出。2人の絆の強さを感じます。

 

6、迷宮の十字路(めいきゅうのクロスロ-ド 第7作目)

 

仏像などを盗む窃盗団、源氏蛍のメンバーが次々と殺されていく。そんななか小五郎はある寺からまもなく一般公開される薬師如来像がなく、郵便受けに謎の手紙が入っていたと依頼を受ける。事件解決に向けてコナンが動くなか、服部平次と会い共に事件の謎へと挑んでいく。

服部の初恋や、その思い出の品。途中には服部が襲われる場面もあり、ラストではあの人も登場!事件の真相だけでなく、服部と和葉の恋模様も見逃せません。

 

7、時計仕掛けの摩天楼(とけいじかけのまてんろう 第1作目)

 

工藤新一の元へ有名な建築家、森谷帝二からパーティの招待状が届く。コナンは蘭と小五郎とともにそのパーティへ参加をすることに。そこで出されたクイズに見事正解したコナンはご褒美にギャラリーを案内してもらうことになった。その後コナンのもとに次々と爆破予告が届く。その爆弾が仕掛けられた場所、そして、放火事件から事件の真相にたどり着いたコナンは犯人を追い詰めるが、すでに他の場所にも爆弾が仕掛けられていることがわかる。そこは蘭が新一と誕生日の約束をしていた米花シティビルだった。爆発に巻き込まれる蘭。そしてそれを助けにいくコナン。2人の運命は蘭の選択に迫られることに。

劇場版第1作目となる作品です。コナンが体をはって爆弾を運ぶシーン。そしてラストの蘭と新一が壁一枚を隔てて背中あわせになるシーンは見所です。

 

8、ベイカー街の亡霊(ベイカーストリートのぼうれい 第6作目)

 

物語は天才少年ヒロキの自殺から始まる。その少年は死ぬ前にノアズアークという人工知能を作り出していた。ヒロキの自殺から2年後、シンドラー社と日本の会社が共同開発した体感型ゲーム、コクーンのお披露目パーティが行われた。そのゲームにコナン、少年探偵団、そして蘭も参加をすることに。しかし、子どもたちがコクーンに乗り、ゲームが始まろうとした瞬間、ノアズアークにのっとられゲームは制御不能に。全員がゲームオーバーになってしまったら現実の世界へは戻れない。コナンたちはゲームをクリアするため100年前のロンドンに立ち向かっていく。

ホームズオタクのコナンは100年前のロンドンに魅了されながら、クリアへと向けて奮闘していく。そんななか次々とゲームオーバーになっていく仲間たち。コナンたちの運命は…。

 

 

初めてコナン映画を見るならこれ!

時計仕掛けの摩天楼

やっぱり第1作目の「時計仕掛けの摩天楼」からみることをおすすめします。キャラクターや阿笠博士の発明品などが比較的少ない1作目から順番に見ていく方が分かりやすいでしょう。やはり話が進むにつれてキャラクターなどが増えてきてしまいます。といっても、映画の冒頭にはキャラクターやアイテムの説明をしてくれるので興味のあるものから見てみるのもいいかもしれないですね!

 

劇場版 映画名探偵コナン歴代作品一覧

2019年 紺青の拳(こんじょうのフィスト) 興行収入:100億円突破なるか!?
2018年 ゼロの執行人(ゼロのしっこうにん) 興行収入:91.8億円
2017年 から紅の恋歌(からくれないのラブレター) 興行収入:68.9億円
2016年 純黒の悪夢(じゅんこくのナイトメア) 興行収入:63.3億円
2015年 業火の向日葵(ごうかのひまわり) 興行収入:44.8億円
2014年 異次元の狙撃手(いじげんのスナイパー) 興行収入:41.4億円
2013年 絶海の探偵(ぜっかいのプライベート・アイ) 興行収入:36.3億円
2013年 ルパン三世vs名探偵コナン THE MOVIE 興行収入:42.6億円
2012年 11人目のストライカー 興行収入:32.9億円
2011年 沈黙の15分(ちんもくのクォーター) 興行収入:31.5億円
2010年 天空の難破船(てんくうのロスト・シップ) 興行収入:32.0億円
2009年 漆黒の追跡者(しっこくのチェイサー) 興行収入:35.0億円
2008年 戦慄の楽譜(せんりつのフルスコア) 興行収入:24.2億円
2007年 紺碧の棺(こんぺきのジョリー・ロジャー) 興行収入:25.3億円
2006年 探偵たちの鎮魂歌(たんていたちのレクイエム) 興行収入:30.3億円
2005年 水平線上の陰謀(すいへいせんじょうのストラテジー) 興行収入:21.5億円
2004年 銀翼の奇術師(ぎんよくのマジシャン) 興行収入:28.0億円
2003年 迷宮の十字路(めいきゅうのクロスロード) 興行収入:32.0億円
2002年 ベイカー街の亡霊(ベイカーストリートのぼうれい) 興行収入:34.0億円
2001年 天国へのカウントダウン 興行収入:29.0億円
2000年 瞳の中の暗殺者 興行収入:25.0億円
1999年 世紀末の魔術師
1998年 14番目の標的(ターゲット)
1997年 時計じかけの摩天楼

参照元:社団法人 日本映画製作者連盟

関連リンク

名探偵コナン 劇場版サイト https://www.conan-movie.jp/
名探偵コナン 原作公式サイト https://www.conan-portal.com/
WEBサンデー 名探偵コナン https://websunday.net/rensai/conan/

まとめ

以上、劇場版名探偵コナンのおすすめ作品でした。長く続くコナン作品ですが、一作いっさく見所は違い必ずどこかでワクワクハラハラさせられる展開が待っています。何度見ても飽きずに見続けられる作品です。今年の4月には最新作「紺青の拳」も公開されます。年々キャラクターも増えていき、迫力も増してきています。そして、皆さんに何よりも伝えておきたいのが、コナンは絶対最後までみること!エンディングが流れ出すと帰ってしまう人もいますが、エンディング後のショートストーリーも見逃さずに見てもらいたいですね。大事件が終わった後のほっとした感じがいいです。最後には次回作のヒントになるような映像もちらっとうつされるのも恒例ですよね。はじめから最後のさいごまで楽しめる作品は中々ありません。ぜひこの機会にコナン作品に触れてみてください。

ライタープロフィール

Written by : ma-na-na
名探偵コナンのアニメを長年にわたって視聴。劇場版作品にかんしては映画の公開にあわせて毎年見返すほどコナン作品が大好きです!

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で
関連ワード:

PC記事下336px

PC記事下336px

関連コンテンツ広告

関連コンテンツ

Copyright© Riche【リッシュ】 , 2019 All Rights Reserved.